Скачать каталог
Задать вопрос

найти

О ЗИСЛИНЕ БОРИСЕ ДАВИДОВИЧЕ

Заслуженный врач РФ, член российской Академии Медико-Технических Наук (АМТН), доктор медицинских наук, лауреат премии Татищева и Де Генина 2002 и 2007 годов, главный анестезиолог Свердловской области в 1967 — 1997 годах.

НАШ УЧИТЕЛЬ БОРИС ДАВИДОВИЧ ЗИСЛИН

Борис Давидович Зислин
(01.05.1928 — 18.12.2010)

Заслуженный врач РФ, член российской Академии Медико-Технических Наук (АМТН), доктор медицинских наук, лауреат премии Татищева и Де Генина 2002 и 2007 годов, главный анестезиолог Свердловской области в 1967 — 1997 годах.

Трудовая биография Бориса Давидовича началась в горбольнице города Камышлов, в начале 50-х и продолжилась в туберкулёзном госпитале. Там и зародился интерес к изучению дыхательной функции лёгких. Затем работа в НИИ туберкулёза, где Борис Давидович возглавил функционально-диагностическое отделение, затем анестезиологическое отделение. В те очень непростые годы Борис Давидович встретил нескольких человек, которые помогли ему сформироваться как специалисту и как человеку. Он с благодарностью вспоминал полковника медицинской службы П.П.Смирнова, выпускника Военно-Медицинской академии, оказавшего на него большое влияние.

В 1967 году Борис Давидович Зислин был назначен главным анестезиологом Свердловской области и оставался им до 1997 года.

С 2001 по 2010 гг. Борис Давидович являлся заместителем главного врача ГКБ №40 по науке, занимался разработкой вопросов стандартизации интенсивной терапии критических состояний.

Главные научные темы, интересовавшие Бориса Давидовича: искусственная вентиляция легких – особенно струйная ИВЛ, центральная гемодинамика и оценка ее состояния, процессы газообмена и внешнего дыхания.

С 1992 года началось его сотрудничество с компанией Тритон-ЭлектроникС.

Борис Давидович оставался практическим врачом буквально до последних минут жизни и знал потребности врача, стоящего у кровати больного. Бориса Давидовича особенно живо интересовали те научные проблемы, которые обещали практический результат, создающие новые технологии мониторинга или терапии для применения в повседневной практике.  И это была база для его плодотворного сотрудничества с Тритон-ЭлектроникС.

Он отдавал приоритет именно проблемам с практической направленностью, хотя и проблемы академической науки ему не были чужды.  Борис Давидович с огромным интересом участвовал в процессе разработки новых приборов, работал с инженерами, выдвигал идеи, помогал в решении сложных проблем. И нередко подсказывал выход в ситуациях, когда разработка заходила в тупик, и инженеры пребывали в растерянности.

Огромный научный и жизненный опыт позволяли Борису Давидовичу связывать научные проблемы со способами их реализации. Кроме того, чувство юмора, спокойный и уравновешенный характер притягивали к нему людей, Борис Давидович всегда был душой коллектива или компании.  Он неподдельно воодушевлялся и получал огромное удовольствие, когда начинал работать новый прибор, в котором были реализованы его идеи. Он сам, своими руками работал с ним, старался увидеть плюсы и минусы и терпеливо втолковывал инженерам, как сделать прибор удобным для простого врача, у которого много других забот.

Глубочайшие знания, научная интуиция позволяли Борису Давидовичу предвидеть будущие технологии мониторинга и терапии тогда, когда это было совершенно неочевидно большинству и практиков и ученых. В этом отношении Борис Давидович был совершенно особенным человеком. 

Например, Борис Давидович приложил много сил к поиску методов измерения параметров центральной гемодинамики, считая эту проблему важнейшей для практики. Непременным условием для внедрения в практику он считал неинвазивность и практическое удобство метода измерения сердечного выброса. В результате его целенаправленной, многолетней работы в мониторах МПР6-03 Тритон впервые в мире была внедрена в широкую практику объемно-компрессионная осциллометрия, метод неинвазивного измерения сердечного выброса. В этом компания Тритон-ЭлектроникС на три года опередила фирму Nihon Kohden (Япония), с их технологией esCCO.

Другой предмет живейшего интереса Бориса Давидовича - струйная высокочастотная искусственная вентиляция лёгких (ВЧС ИВЛ) вылился в монографию Б.Д. Зислина по ВЧС ИВЛ, многочисленные статьи Бориса Давидовича, обзор «ВЧ ИВЛ – ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА», лекции и выступления на конференциях. Борис Давидович понимал преимущества ВЧС ИВЛ, ее эксклюзивные возможности и верил в ее перспективы. Он был членом правления Европейского общества струйной вентиляции (ESJV).

По инициативе Бориса Давидовича в 2003 году  компания Тритон-ЭлектроникС начала проект создания современного высокочастотного струйного ИВЛ-аппарата. В результате был разработан и запущен в серию современный аппарат для высокочастотной струйной искусственной вентиляции лёгких. Он получил название в честь своего автора - JV 100 ZisLine®. Отныне все вентиляторы легких разных типов, выпускаемые Тритон ЭлектроникС, именуются ЗисЛайн - это дань признания и памяти нашему УЧИТЕЛЮ. Около 1500 аппаратов ИВЛ с этим брендом ежедневно помогают спасать людей.

Отдельная  сторона  деятельности Бориса Давидовича – работа с молодыми учеными. Он по-настоящему любил эту работу, тратил на нее очень много сил и времени. Он не был формальным оппонентом или руководителем кандидатских или докторских диссертаций. Он скорее был их соавтором, подавая новые идеи, новые взгляды на проблему, бескорыстно помогая и активно обсуждая вопросы диссертации, и всегда делал это с величайшим тактом и с уважением к молодому ученому. Борис Давидович не терпел излишнего наукообразия, и добивался от молодых ученых простого, понятного изложения их идей.

В 80 с лишним лет Борис Давидович изучал специальные разделы высшей математики чтобы понять, оценить и оказать помощь в создании двух замечательных докторских диссертаций. Сегодня их авторы авторитетные врачи и организаторы медицины, продвигающие в практику новаторские медицинские технологии. Многие ученики Бориса Давидовича возглавляют больницы и отделения в Екатеринбурге, Челябинске и других городах.