Скачать каталог
Задать вопрос

найти

ВЫСОКОЧАСТОТНАЯ СТРУЙНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ

Высокочастотная вентиляция – относительно новый метод механической вентиляции легких, родившийся в конце 60-х годов прошлого столетия быстро нашедший в клинике, преимущественно при бронхоскопии и ларингоскопии.

 

 

СМОТРЕТЬ Видео о высокочастотной вентиляции

Высокочастотная вентиляция –  относительно новый метод механической вентиляции легких, родившийся в конце 60-х годов прошлого столетия быстро нашедший в клинике, преимущественно при бронхоскопии и ларингоскопии. 

Основные преимущества ВЧ ИВЛ перед традиционной объемной вентиляцией: 

• при высокочастотной вентиляции имеют место более низкие, чем при традиционных методах, транспульмональное (внутрилегочное) давление и давление в дыхательных путях, сохраняется отрицательное давление в плевральных полостях в фазу инспирации (вдоха) так же, как и при спонтанной вентиляции;
• в отличие от традиционной ИВЛ, при высокочастотной вентиляции не отмечается депрессии гемодинамики и активации антидиуретического гормона, что рассматривается как следствие снижения стрессорных реакций;
• при высокочастотной вентиляции отмечается лучшее, чем при традиционных методах ИВЛ внутрилегочное распределение газов и меньшее внутрилегочное шунтирование крови;
• при частотах близких к 100 циклам в минуту подавляется спонтанное дыхание при нормальных величинах напряжения углекислоты в артериальной крови, в связи, с чем не требуется применения депрессоров дыхания для адаптации пациента к респиратору;
• при высокочастотной вентиляции для сохранения адекватного газообмена не обязательна герметичность дыхательного контура.

 

Монография Б. Д. Зислина и А. В. Чистякова.

Уникальная книга "Мониторинг дыхания и гемодинамики при критических состояниях" создана доктором медицинских наук, заслуженным врачом РФ Борисом Давидовичем Зислиным в соавторстве с заместителем гендиректора Тритон-ЭлектроникС Алексеем Владимировичем Чистяковым. Монография объемом 330 страниц включает в себя материалы исследований газообмена и гемодинамики в период проведения интенсивной терапии больных, находящихся в критическом состоянии. На основании личного опыта врача и инженера подробно освещены методы исследований жизненно важных функций, современные представления о физиологии и патологии органов дыхания и кровообращения. Еще на стадии подготовки к печати интерес к новой книге высказали многие врачи и ученые, поэтому можно прогнозировать, что в ближайшем будущем монография займет достойное место в библиотеках анестезиологов-реаниматологов.

ПОСМОТРЕТЬ СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ

По всем вопросам безвозмедного получения книги обращаться  по адресу: mail@triton.ru
или по тел: (343) 261-58-63

 

В клинической практике ВЧ ИВЛ начала применяться в основном при бронхоскопии (исследовании бронхов) и ларингоскопии (исследовании гортани). 

Широкое применение ВЧ ИВЛ нашла в реанимационной практике и при интенсивной терапии дыхательной недостаточности. Основанием для ее использования у этого контингента больных послужили случаи, в которых традиционная вентиляция не обеспечивала удовлетворительный газовый состав артериальной крови. 
Первые же попытки применить ВЧ ИВЛ в такой ситуации показали, что этот метод является ценным дополнением к комплексу реанимационных мероприятий у больных с острой дыхательной недостаточностью. ВЧ ИВЛ широко применяется при дыхательной недостаточности, связанной с тяжелой пневмонией, респираторным дистресс синдромом, отеком легких, синдромом сдавления грудной клетки, обструкцией бронхов мокротой, затоплением легких, при эмболии легочной артерии, при бронхиальных свищах и баротравме легкого.

Наибольшее распространение высокочастотная вентиляция получила в детской практике, особенно при реанимации новорожденных. Считается, что при респираторном дистресс синдроме, болезни гиалиновых мембран, интерстициальной эмфиземе, ВЧ ИВЛ является хорошей альтернативой любым вариантам традиционной вентиляции. 

В настоящее время требования к аппаратуре для безопасного проведения ИВЛ существенно ожесточились. В общих чертах они выглядят следующим образом:
• полноценное кондиционирование дыхательного газа (согревание, 100% увлажнение) вне зависимости от объема вентиляции, температуры и влажности окружающей среды;
• контроль и возможность коррекции фракции кислорода во вдыхаемом газе (FiO2) от 21% до 100%;
• контроль и коррекция конечного экспираторногс давления в дыхательных путях (предупреждение баротравмы легких);
• контроль и коррекция адекватности вентиляции;
• сигнал тревоги при преодолении установленных пределов: пикового или среднего давления в дыхательных путях, конечного экспираторного давления, температуры и других параметров, а также при прекращении энергопитания или сбоя в центральном процессоре.

Существуют три основных варианта ВЧ ИВЛ: 
1) HFPPV (High frequency positive-pressure ventilation) -  высокочастотная вентиляция с постоянным положительным давлением.
Особенностью этого способа является применение так называемого "пневматического клапана", который, препятствует подсосу атмосферного воздуха (инжекции). Достоинством этого метода является возможность контролировать минутный объем дыхания и состав газовой смеси. Недостаток его состоит в ограничение частоты вентиляции 100-110 циклами в минуту (при увеличении частоты, положительное экспираторное давление в дыхательных путях существенно возрастает) и, в силу этого, возрастает опасность баротравмы легкого.
HFJV  (High  frequency  jet  ventilation)  -  высокочастотная  струйная  вентиляция, нередко  именуемая  инжекционной.  При этом способе вентиляции в дыхательные пути больного через сопло диаметром 1,0-1.6 мм подается пульсирующий поток газа (обычно кислорода) под давлением 0,2-4,0 ати с частотой 100-600 циклов в минуту и средней скоростью около 50 м/с. За счет высокой скорости струи, проходящей через узкий просвет сопла, вокруг него создается отрицательное давление, которое обусловливает эффект Вентури (инжекцию), что приводит к смешиванию объема нагнетаемого через сопло газа с некоторым объемом атмосферного воздуха. Кинетическая энергия газовой струи передается газу верхних дыхательных путей и распространяется далее в каудальном направлении до бронхов 10-11 порядка. Высокая скорость струи создает турбулентный поток, что существенно увеличивает диффузию. 
Таким образом, HFJV является открытой системой вентиляции, но, в зависимости от частоты дыхания, позволяет создавать, конечно-экспираторное давление (auto PEEP) порядка 2,5-3,5 см.вод.ст.. 
Достоинством этого способа вентиляции является возможности широко варьировать частотами и получать более низкие, чем при HFPPV, величины давления в дыхательных путях. Недостаток его состоит в невозможности из-за инжекции контролировать объем минутной вентиляции и состав газовой смеси.
HFO  (High  frequency  oscillation)  -  осцилляционная вентиляция (используется преимущественно у детей)
Этот метод ВЧ ИВЛ существенно отличается от предыдущих тем, что при нем один и тот же  объем газа перемещается (колеблется) в верхних дыхательных путях, создавая в них вибрацию всего газового столба. Большинство систем позволяет получить частоту вентиляции от 900 до 3000 циклов в минуту. 
Достоинством этого метода ВЧ ИВЛ является возможность при крайне малых дыхательных объемах (высокая частота), получать минимальные величины давления в дыхательных путях, что может позитивно влиять на кровоток в легких. Недостаток состоит в том, что в силу крайне низких дыхательных объемов (15-50 мл) и очень большой разницы между ними и объемом анатомического "мертвого" пространства, вентиляция может оказаться неэффективной, особенно в плане элиминации углекислоты. 
Поэтому HFO не получила распространения как самостоятельный метод ИВЛ у взрослых пациентов,  но может с успехом применяться как вспомогательный, в комбинации со спонтанным дыханием или традиционной ИВЛ.  

Видео о высокочастотной вентиляции